Sabor de Casa: aprenda a fazer o cuscuz de bacalhau do aposentado Pedro Aranha
O prato é uma opção econômica para aqueles que não abrem mão do tradicional bacalhau de páscoa. Pedro Aranha. Eulâmpio Vianna Neto A receita de cuscuz de bacalhau criada pelo aposentado Pedro Aranha, de Capivari (SP), é uma opção para aqueles que não abrem mão da tradição e querem uma boa receita salgada em meio a imensidão de ovos de chocolate da Páscoa. O prato é destaque no quadro Sabor de Casa, do Jornal da EPTV 1ª Edição desta quarta-feira (13). Veja o passo a passo abaixo: ???? Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp O Pedro é um especialista em cuscuz, e já ensinou outras variações temáticas deste prato tradicional no Sabor de Casa. Ele conta que aprendeu com a sua mãe, quando era jovem. No entanto, foi há cinco anos, após a sua aposentadoria, que a paixão pela culinária começou a ter mais espaço em sua rotina e ele começou a fazer o prato com frequência. Sabor de Casa: aprenda a receita de cuscuz paulista com pimenta biquinho do Pedro Sabor de Casa: aprenda a fazer um cuscuz de copo para festa junina Pedro passou a incrementar a receita clássica colocando pimenta biquinho e azeitonas pretas. Durante a pandemia, começou a fazer o prato para alguns amigos, além de publicar fotos dos cuscuz em suas redes sociais. Aí veio surpresa: o prato viralizou entre os moradores de Capivari, e o que antes era um hobbie, virou um negócio. "Fiz mais de 100 na pandemia. "Como a cidade é pequena, com pouco menos de 60 mil habitantes, fiquei bem conhecido na região", conta. Desde então, a capivariano passou a fazer variações da receita: cuscuz de frango, de sardinha, com atum, de camarão e até uma variação vegetariana. Com a chegada da pascoa, ele inventou o cuscuz de bacalhau, que além de clássica, é uma opção caipira e econômica — já que se pode usar apenas o peixe. Veja como fazer: Pedro Aranha ensina cuscuz de bacalhau no quadro Sabor de Casa. Eulâmpio Vianna Neto Ingredientes ???? Cuscuz 400 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado 3 xícaras de farinha de milho 1 cebola cortada em canoa 1 lata de milho 1 lata de ervilha 100 gramas de azeitona verde picada 1/2 pimentão verde picado 1/2 pimentão vermelho picado 150 gramas de palmito picado 1 palmito em rodelas para decorar Cheiro verde a gosto 2 ovos cozidos 1 colher de alho bem picadinho 1/2 xícara de azeite 3 xícaras de caldo de legumes cozidos Azeitona pretas para decorar Pimenta biquinho para decorar 4 colheres de sopa de molho de tomate 2 colheres de tempero mineiro Orégano a gosto ???? Tempero caseiro mineiro ½ xícara de óleo 5 cebolas médias picadas 5 dentes de alho 4 colheres de sopa de sal Salsinha e cebolinha a gosto Modo de preparo Tempero caseiro mineiro Em um liquidificador, coloque o óleo e uma das cebola; Bata até virar um creme; Acrescente à mistura o restante das cebolas, os dentes de alho e o sal aos poucos; Por último, acrescente a salsinha e cebolinha até o creme ficar esverdeado; Armazene em um pote de vidro (não é imprescindível). Cuscuz Em uma panela, coloque duas colheres de azeite e em seguida as cebolas em canoa; Deixe a cebola dar uma fritada, para acentuar o gosto, e coloque o tempero mineiro; Adicione o molho de tomate e uma colher de alho, outra colher de cheiro verde; Em seguida, acrescente duas gramas de bacalhau. Não coloque todo o bacalhau, porque você vai precisar dele no final da receita; Coloque o milho, o palmito e a ervilha, mexa mais um pouco e adicione o caldo de legumes, e tampe a panela até levantar fervura; Depois que ferver, acrescente aos poucos a farinha de milho sem parar de mexer até dar o ponto de cuscuz; Coloque as azeitonas, os pimentões e por último o bacalhau; Mexa para incorporar tudo e desligue o fogo. Montagem do cuscuz Unte uma forma com azeite e decore as laterais com rodelas de tomate, rodelas de ovo cozido e também palmito em rodelas; Com bastante cuidado coloque o cuscuz sem desmanchar a decoração até o nível da forma; Com uma colher aperte a massa para dar firmeza; Passe um pouco de azeite na superfície da massa e leve à geladeira por, no mínimo, meia hora; Depois que a massa estiver mais firme desenforme e decore ao seu gosto. VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região Veja mais sobre a gastronomia da região no g1 Campinas.
O prato é uma opção econômica para aqueles que não abrem mão do tradicional bacalhau de páscoa. Pedro Aranha. Eulâmpio Vianna Neto A receita de cuscuz de bacalhau criada pelo aposentado Pedro Aranha, de Capivari (SP), é uma opção para aqueles que não abrem mão da tradição e querem uma boa receita salgada em meio a imensidão de ovos de chocolate da Páscoa. O prato é destaque no quadro Sabor de Casa, do Jornal da EPTV 1ª Edição desta quarta-feira (13). Veja o passo a passo abaixo: ???? Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp O Pedro é um especialista em cuscuz, e já ensinou outras variações temáticas deste prato tradicional no Sabor de Casa. Ele conta que aprendeu com a sua mãe, quando era jovem. No entanto, foi há cinco anos, após a sua aposentadoria, que a paixão pela culinária começou a ter mais espaço em sua rotina e ele começou a fazer o prato com frequência. Sabor de Casa: aprenda a receita de cuscuz paulista com pimenta biquinho do Pedro Sabor de Casa: aprenda a fazer um cuscuz de copo para festa junina Pedro passou a incrementar a receita clássica colocando pimenta biquinho e azeitonas pretas. Durante a pandemia, começou a fazer o prato para alguns amigos, além de publicar fotos dos cuscuz em suas redes sociais. Aí veio surpresa: o prato viralizou entre os moradores de Capivari, e o que antes era um hobbie, virou um negócio. "Fiz mais de 100 na pandemia. "Como a cidade é pequena, com pouco menos de 60 mil habitantes, fiquei bem conhecido na região", conta. Desde então, a capivariano passou a fazer variações da receita: cuscuz de frango, de sardinha, com atum, de camarão e até uma variação vegetariana. Com a chegada da pascoa, ele inventou o cuscuz de bacalhau, que além de clássica, é uma opção caipira e econômica — já que se pode usar apenas o peixe. Veja como fazer: Pedro Aranha ensina cuscuz de bacalhau no quadro Sabor de Casa. Eulâmpio Vianna Neto Ingredientes ???? Cuscuz 400 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado 3 xícaras de farinha de milho 1 cebola cortada em canoa 1 lata de milho 1 lata de ervilha 100 gramas de azeitona verde picada 1/2 pimentão verde picado 1/2 pimentão vermelho picado 150 gramas de palmito picado 1 palmito em rodelas para decorar Cheiro verde a gosto 2 ovos cozidos 1 colher de alho bem picadinho 1/2 xícara de azeite 3 xícaras de caldo de legumes cozidos Azeitona pretas para decorar Pimenta biquinho para decorar 4 colheres de sopa de molho de tomate 2 colheres de tempero mineiro Orégano a gosto ???? Tempero caseiro mineiro ½ xícara de óleo 5 cebolas médias picadas 5 dentes de alho 4 colheres de sopa de sal Salsinha e cebolinha a gosto Modo de preparo Tempero caseiro mineiro Em um liquidificador, coloque o óleo e uma das cebola; Bata até virar um creme; Acrescente à mistura o restante das cebolas, os dentes de alho e o sal aos poucos; Por último, acrescente a salsinha e cebolinha até o creme ficar esverdeado; Armazene em um pote de vidro (não é imprescindível). Cuscuz Em uma panela, coloque duas colheres de azeite e em seguida as cebolas em canoa; Deixe a cebola dar uma fritada, para acentuar o gosto, e coloque o tempero mineiro; Adicione o molho de tomate e uma colher de alho, outra colher de cheiro verde; Em seguida, acrescente duas gramas de bacalhau. Não coloque todo o bacalhau, porque você vai precisar dele no final da receita; Coloque o milho, o palmito e a ervilha, mexa mais um pouco e adicione o caldo de legumes, e tampe a panela até levantar fervura; Depois que ferver, acrescente aos poucos a farinha de milho sem parar de mexer até dar o ponto de cuscuz; Coloque as azeitonas, os pimentões e por último o bacalhau; Mexa para incorporar tudo e desligue o fogo. Montagem do cuscuz Unte uma forma com azeite e decore as laterais com rodelas de tomate, rodelas de ovo cozido e também palmito em rodelas; Com bastante cuidado coloque o cuscuz sem desmanchar a decoração até o nível da forma; Com uma colher aperte a massa para dar firmeza; Passe um pouco de azeite na superfície da massa e leve à geladeira por, no mínimo, meia hora; Depois que a massa estiver mais firme desenforme e decore ao seu gosto. VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região Veja mais sobre a gastronomia da região no g1 Campinas.