Saiba como higienizar frutas e hortaliças e se é possível remover agrotóxicos dos alimentos
Deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária é a medida mais eficiente. Para higienizar frutas é possível usar uma escovinha de náilon e um pouco de detergente Sem crédito Você sabia que é importante higienizar frutas, legumes e hortaliças? A limpeza garante uma preservação maior do alimento, destrói bactérias e pode retirar restos de produtos químicos, como agrotóxicos. A técnica é bem simples, basta deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária. Para fazer a mistura: 1 litro de água filtrada; 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio ou 1 colher de café de hipoclorito (água sanitária) ou 2 colheres de vinagre. Depois: Deixar frutas, hortaliças e legumes de molho por pelo menos 15 minutos; Lavar em água corrente e armazenar. Para frutas e legumes com casca, recomenda-se lavar o alimento com uma esponja nova com detergente. Tem como tirar todo o agrotóxico? Como reduzir os resíduos de agrotóxicos antes de comer frutas, legumes e verduras Não existe um método 100% eficaz para tirar agrotóxico dos alimentos, segundo especialistas ouvidos pelo g1. Isso porque alguns resíduos podem estar na casca de frutas e legumes, que são mais fáceis de serem retirados, mas há resquícios de medicamentos e agrotóxicos que podem estar dentro do organismo de frutas, hortaliças e animais abatidos, que não são possíveis de serem eliminados. "É possível eliminar de 80 a 90% do que está na superfície do alimento. O que entrou, está lá na polpa, não tem como retirar", explicou o clínico geral e nutrólogo Roberto Navarro em uma reportagem especial sobre o assunto. O professor de toxicologia da Universidade de São Paulo (USP) Ernani Pinto explica que isso não significa correr riscos de intoxicação. O motivo é que existem legislações que impõem limites que seriam toleráveis para consumo dos resíduos desses produtos químicos. Leia também: Liberação de agrotóxicos e defensivos biológicos bate recorde em 2024, após queda em 2023 Como calor e pragas ameaçam império das laranjas brasileiras Entenda como é a aprovação de agrotóxicos no Brasil Como dentista trouxe o título de Rainha Internacional do Café ao Brasil
Deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária é a medida mais eficiente. Para higienizar frutas é possível usar uma escovinha de náilon e um pouco de detergente Sem crédito Você sabia que é importante higienizar frutas, legumes e hortaliças? A limpeza garante uma preservação maior do alimento, destrói bactérias e pode retirar restos de produtos químicos, como agrotóxicos. A técnica é bem simples, basta deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária. Para fazer a mistura: 1 litro de água filtrada; 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio ou 1 colher de café de hipoclorito (água sanitária) ou 2 colheres de vinagre. Depois: Deixar frutas, hortaliças e legumes de molho por pelo menos 15 minutos; Lavar em água corrente e armazenar. Para frutas e legumes com casca, recomenda-se lavar o alimento com uma esponja nova com detergente. Tem como tirar todo o agrotóxico? Como reduzir os resíduos de agrotóxicos antes de comer frutas, legumes e verduras Não existe um método 100% eficaz para tirar agrotóxico dos alimentos, segundo especialistas ouvidos pelo g1. Isso porque alguns resíduos podem estar na casca de frutas e legumes, que são mais fáceis de serem retirados, mas há resquícios de medicamentos e agrotóxicos que podem estar dentro do organismo de frutas, hortaliças e animais abatidos, que não são possíveis de serem eliminados. "É possível eliminar de 80 a 90% do que está na superfície do alimento. O que entrou, está lá na polpa, não tem como retirar", explicou o clínico geral e nutrólogo Roberto Navarro em uma reportagem especial sobre o assunto. O professor de toxicologia da Universidade de São Paulo (USP) Ernani Pinto explica que isso não significa correr riscos de intoxicação. O motivo é que existem legislações que impõem limites que seriam toleráveis para consumo dos resíduos desses produtos químicos. Leia também: Liberação de agrotóxicos e defensivos biológicos bate recorde em 2024, após queda em 2023 Como calor e pragas ameaçam império das laranjas brasileiras Entenda como é a aprovação de agrotóxicos no Brasil Como dentista trouxe o título de Rainha Internacional do Café ao Brasil